Carnevale? Castagnole al forno!

 

Castagnole al forno light

200 g di farina 00 + 50 g di fecola di patate, 1/2 bustina di lievito per dolci,  60 g di zucchero, 30 g di burro ammorbidito, 2 uova,  la buccia grattugiata di un limone e due arance, 2 cucchiai di succo di arancia, un pizzico di sale, una punta di cannella, petali di rose caramellati e tritati
Per decorare il succo di 1 arancia e zucchero semolato 

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti (farina, lievito, zucchero, uova, burro morbido, sale, succo di arancia, buccia tritata di limone e arancia, petali di rosa) fino ad avere un impasto omogeneo e molto morbido. Farlo riposare per circa 20 minuti. Sulla spianatoia infarinata, ricavare dalla pasta tanti filoncini dal diametro di 2 cm, tagliarli a tocchetti omogenei e lavorarli con la forma di una sfera.
Mettere le sfere ben distanziate sulla leccarda rivestita con carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, non di più altrimenti diventano biscotti. Quando sono ancora calde passarle velocemente in una ciotola con il succo d’arancia e poi nello zucchero semolato. 
In alternativa, spolverarle di zucchero a velo.

E ricordando i gusti dell’infanzia, ho rifatto le castagnole al forno all’alchermes!
Prima di infornare, passare le sfere in una ciotola con due cucchiai di succo d’arancia e due cucchiai di alchermes, rotolarle nello zucchero semolato e metterle sulla leccarda.
I tempi di cottura non variano (non oltre 10 minuti a 180°).
Gli ospiti hanno apprezzato la variazione: croccanti fuori, morbide dentro … e quel gusto un po’ vintage dell’alchermes!

credit: da una suggestione di @chiarapassion

 

 

 

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